Применение Хлорид кальция применяется
- в пищевой промышленности в качестве эмульгатора (отвердителя) Е509 при производстве сыра, творога, сухого молока; джема, желе, мармелада; консервированных овощей и фруктов;
- в молочной промышленности хлористый кальций (Е-509) используется при производстве ферментированных молочных продуктов и играет большую роль в формировании сгустка. Добавление хлористого кальция ведет к увеличению выхода конечного продукта. Он компенсирует низкий уровень содержания кальция в молоке, а также его потерю после пастеризации, влияет на продолжительность образования и вкусовое качество сгустка, т.к. ионы кальция способствуют связыванию белков.
Известковую воду (насыщенный раствор гидроксида кальция) часто добавляют к сливкам при отделении их от цельного молока, чтобы понизить их кислотность перед пастеризацией и превращением в масло. Снятое молоко затем подкисляют, чтобы отделить казеин, который смешивают с известью для получения казеинового клея. После ферментации оставшегося снятого молока (сыворотки) к нему добавляют известь, чтобы выделить лактат кальция, который используют в медицине или как сырье для последующего получения молочной кислоты. - в холодильных установках в качестве хладагента;
- в химических лабораториях как реактив при анализах;
- при изготовлении резины;
- при изготовлении анатомических перчаток для коагуляции латекса, натурального каучука;
- в качестве сырья для получения металлического кальция;
- в нефтегазовой отрасли для осушки и понижения точки росы технологического и импульсного газа на магистральных газопроводах и объектах газодобычи;
- в строительстве в качестве ускорителя схватывания цемента;
- для обеспыливания гравийных дорог;
- как противогололедное средство; Подробнее об антигололедных реагентах читайте в статье в разделе Информация
- в качестве лекарственного средства, восполняющего дефицит кальция в организме.